Considerações Gerais
A pimenta hortícola, Capsicum frutescens, Linneus; é uma cultura que proporciona altos rendimentos a quem a ela se dedica. Originária das Américas do Sul, Central e México, depois espalhadas pelos portugueses após o descobrimento, alcançando a África, a Ásia e Europa. Fonte de vitamina A, B e C, Cálcio, Fósforro e Ferro.

Pode ser feito o ano todo nas regiões mais quentes, enquanto nas mais frias, faça o plantio entre agosto e outubro.

Plantio
Depois de selecionadas as mudas , pratique o espaçamento, para as terras férteis e argilosilicosas, de 1,30 m. entre linhas e 0,80 m. entre plantas.

A adubação por cova para esses solos, deve, ser de 2 litros de estêrco de curral bem curtido. Se o solo for fraco, deve-se, depois de analisá-lo, fazer adubação com esterco líquido a cada 30 dias.

Não faça rotação com hortaliças das famílias das Solanaceas e Cucurbitáceas.

Clima e Solo
Preferem climas temperados a quente, com temperaturas médias entre 18 e 25ºC, não tolerando geadas.

O solo deve ser areno-argiloso, profundo, com acidez média para fraca e rico em matéria orgânica.

Tratos Culturais
Entre os indispensáveis, estão as capinas e as escarificações. A irrigação na sementeira deve ser diária e, após o plantio definitivo a cada 4 dias. Observe os ramos, quando da friutificação, pois o peso dos frutos podem curvá-los, assim escore-os com varas. Por ser uma planta perene, requer a manutenção constante para que as produtividade se mantenha alta.

Colheita e Embalagem
A colheita deve ocorrer após 3 a 4 meses após o plantio. Os frutos podem ser colhidos ainda verdes ou maduros. podem ser conservados em vinagre ou secos.

Para produção de sementes colha frutos sadios e maduros (use luvas para manusear as sementes, pois causam irritação na pele, devido à substância capsaicina).

Retire os brotos que nascerem abaixo da primeira bifurcação da haste principal.

Pragas e Moléstias
Podem aparecer vários insetos danosos, tais como ácaros, pulgões, lagarta-rosca, vaquinha e larva minadora. Já as moléstias mais comuns são a antracnose, mancha bacteriana, requeima e podridão mole.

Pode-se aplicar preventivamente calda bordaleza a 10%.

Pode-se aparecer durante o ciclo da planta uma moléstia denomii “ferrugem”. Seu controle é feito aplicando-se preventivamente, calda daleza a 10% ou enxófre molhável a 6%.

 

Fonte: Criar e Plantar