Breve História da Pimenta!

O que são as pimentas? Ervas, especiarias, vegetais, condimentos, decoração? É tudo isso. Depois do sal, é o condimento mais utilizado no mundo e encontrado em quase todos os lugares atualmente. As pimentas são originárias das Américas e foi no tempo do Descobrimento que elas foram introduzidas no resto do mundo: Europa, Ásia e África. Os espanhóis e portugueses foram os primeiros, fora os nativos, que mantiveram contato com esta planta e daí em diante levaram para todos os lugares, adquirindo características e nomes próprios em cada um deles, fazendo parte de cada cultura. Os índios das Américas já utilizavam as pimentas de forma contínua em sua alimentação, os europeus iniciaram sua domesticação.

 As pimentas parecem ter surgido a 7.000 anos AC na região do México Central. O primeiro europeu a descobrir foi Cristóvão Colombo em uma das suas viagens históricas para a América em 1493. Ele estava procurando uma fonte alternativa de pimenta preta, que na ocasião era o condimento favorito na Europa. O que ele "descobriu" era um fruto vermelho pequeno, muito usado pelos nativos americanos à séculos - a pimenta vermelha. Colombo os chamou "pimiento", palavra espanhola para pimenta preta. Capsicum não está relacionado ao gênero Piper, que contém Piper nigrum L., a fonte de pimenta preta e pimenta branca. Após um século, as pimentas vermelhas tinham se espalhado por todos os continentes.

 

Região de origem: 

Região de cultivo: Origem Pimenta

 

Mapa Origem da Pimenta

A pimenta vermelha é nativa do Hemisfério Ocidental e provavelmente evoluiu de uma forma ancestral na região da Bolívia e Peru. As primeiras pimentas consumidas foram coletadas provavelmente de plantas selvagens. Aparentemente os índios já cultivavam pimentas entre 5200 e 3400 A.C., o qual coloca as pimentas entre as plantas cultivadas mais antigas das Américas. Os americanos pré-históricos pegaram a pimenta selvagem Piquin e a selecionaram nos vários tipos hoje conhecidos.

 Não é exatamente conhecido quando foram introduzidas as pimentas no Novo México. Elas podem ter sido usadas pelo nativos indígenas como um medicamento, uma prática comum entre o Maias. Até que o espanhol chegasse no México, os fazendeiros Astecas já tinham desenvolvido dúzias de variedades. Indubitavelmente, estas pimentas foram as precursoras do grande número de variedades achadas hoje no México. Se foram comercializadas pimentas nos pueblos de Novo México ainda não está claro. Porém, as pimentas são cultivadas no Novo México durante pelo menos quatro séculos.

Escala Scoville

Para fazer essa classificação, a Escala de Scoville foi criada em 1912 pelo norte-americano Wilbur Scoville. Ela é usada para medir a quantidade de capsaicina — substância que concede a ardência — encontrada nos diferentes tipos de pimenta.

Além desse “calor”, a capsaicina também oferece diversos benefícios ao organismo. Considerada um anti-inflamatório natural, ela ajuda na defesa do sistema imunológico combatendo lesões e infecções causadas por inflamações.  A substância ainda age como analgésico e antioxidante, estimulando a produção de endorfina, um neuro-hormônio responsável por amenizar o estresse, a ansiedade e a depressão.

Essa mensuração da ardência é feita pelo grau de calor da pimenta. Para isso, o ingrediente é diluído em uma solução de água com açúcar, sendo que algumas mais leves precisam de 500 xícaras, enquanto outras mais ardidas precisam de até dois milhões. Assim, é possível entender a ardência de cada uma delas.

Quadro copiado do site Confraria das Pimentas